By Siti Amini at 20.35 , have 1 comment
Ads by google:
Ads by google:
Cara membuat kue lapis yang lembut dan lezat. Kue lapis merupakan kue tradisional indonesia yang tentu sudah tidak asing ditelinga kita. Untuk mendapatkan kue lapis yang lezat ada beberapa tips yang bisa sobat coba praktekkan.

Kue lapis ini dinamakan demikian karena memang bentuknya yang berlapis-lapis. Kue ini terdiri dari beberapa lapisan yang biasanya diberi warna yang berbeda agar terlihat menarik.

cara membuat kue lapisA


Cara membuat kue lapis kanji

Bahan yang perlu disediakan:

  • Tepung kanji atau tepung sagu 200 gr
  • Tepung beras 75 gr
  • Gula pasir 200 gr atau sesuai selera
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bubuk vanili 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar, ikat
  • Pewarna makanan hijau dan coklat atau sesuai selera
  • Santan dari 1 butir kelapa dibuat sekitar 600 ml

Cara membuat:
  1. Masak santan bersama dengan daun pandan sampai mendidih kemudian angkat dari atas kompor
  2. Siapkan juga memasak air untuk mengukus kue lapis
  3. Ambil santan sekitar 150 ml dan didihkan bersama dengan gula, aduk sampai gula larut lalu angkat dari atas kompor.
  4. Encerkan tepung sagu dengan 50 ml santan hangat lalu tuangkan  santan yang diberi gula tadi
  5. Sambil terus diaduk tambahkan semua bahan yaitu tepung sagu atau tepung kanji, tepung beras dan juga garam sambil dituang santan sedikit demi sedikit
  6. Setelah adonan agak mengental dengan kekentalan yang pas, pisahkan adonan menjjadi 3 bagiian
  7. Beri pewarna pada kue lapis hijau dan coklat dan biarkan satu bagian tetap berwarna putih
  8. Ambil cetakan loyang lalu tuangkan adonan warna hijau sekitar 90 ml, kukus sekitar 5-10 menit
  9. Setelah matang (adonan menjadi kenyal) tuang kembali adonan yang berwarna putih, kukus kembali sekitar 5-10 menit
  10. Setelah adonan yang putih matang tuang kembali adonan yang berwarna coklat dan kukus sekitar 5-10 menit
  11. Setelah adonan matang angkat dari atas kompor dan biarkan hingga dingin
  12. Setelah kue lapis dingin kue lapis bisa dipotong-potong dan siao dihidangkan.

Berikut ini tutorial tentang cara membuat kue lapis daari tepung sagu, Di lihat sampai selesai ya.


Itu tadi resep cara membuat kue lapis yang bisa sobat coba dirumah sebagai camilan sehari-hari atau untuk acara arisan atau acara yang lain. Untuk pemilihan warna bisa sobat pilih sesuai selera sobat

Selamat mencoba.
Iklan Oleh Google :
Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet

1 komentar: